Реклама

Баннер
Баннер
Баннер
Ликвидация юридического лица Печать

 

Чаще всего, когда говорят о ликвидации или регистрации фирм, подразумевают регистрацию и ликвидацию ООО - поскольку именно эта организационно-правовая форма является наиболее распространенной. Как следствие, и ликвидация ООО является одной из наиболее востребованных услуг.

Вопрос "как ликвидировать ООО" встает тогда, когда принято решение о прекращении деятельности предприятия. Следствием этой процедуры является прекращение всех прав и обязанностей участников компании, в отношении которой проводится ликвидация ООО. Ликвидация ООО влечет исключение сведений об ООО из государственного реестра (ЕГРЮЛ), то есть компанию юридически прекращает своё существование.

Наиболее частыми случаями ликвидации ООО являются следующие:

  • Ликвидация ООО как следствие неудачной коммерческой деятельности компании, т.е. ликвидация ООО по решению его участников о прекращении деятельности предприятия в виду ее нецелесообразности по каким-либо причинам.
  • Ликвидация ООО по судебному решению. Причинами такого решения могут быть нарушения при процедуре регистрации предприятия, ведение компанией незаконной деятельности, отсутствие у компании необходимых лицензий;
  • ликвидация ООО из-за грубых нарушений действующего законодательства в ходе его деятельности.
  • Ликвидация ООО в результате истечения срока, на который оно создавалась.

Ликвидация ООО может быть инициирована и по другому поводу. Однако независимо от причин, которые повлекли за собой ликвидацию ООО, суть процедуры "ликвидация ООО" всегда будет примерно одинаковой.

Важно помнить и то, что законодательство относительно порядка ликвидации ООО (и регистрации фирм) постоянно меняется. И, как известно, незнание законов или новых поправок к ним не освобождает от ответственности. Поэтому если Вы все же решили рискнуть и провести процедуру перерегистрации самостоятельно, убедитесь в том, что точно знаете, как ликвидировать ООО, учитывая последние изменения в законодательстве.

Ликвидация ООО, как и регистрация фирм, происходит в несколько этапов:

1. Принятие решения о ликвидации ООО

Если речь идет о ликвидации ООО в добровольном порядке, то соответствующее решение должны принять учредители (участники) ООО (иногда - иной орган, наделенный соответствующими полномочиями). Орган, принявший решение о ликвидации ООО, обязан в трехдневный срок с момента принятия такого решения письменно сообщить об этом в территориальный налоговый орган по месту нахождения ликвидируемого ООО для внесения в ЕГРЮЛ сведений о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации ООО.

Одновременно принимается решение о создании ликвидационной комиссии (или назначении единоличного ликвидатора) и определяются порядок и сроки ликвидации.

Перечень документов, необходимых для ликвидации ООО:

  • Протокол собрания учредителей, принявших решение о ликвидации ООО (решение единственного участника) - если это добровольная ликвидация ООО, или решение суда (если это принудительная ликвидация ООО)
  • Решение уполномоченного органа о назначении ликвидационной комиссии и ее руководителя (или единоличного ликвидатора)
  • Доверенность (для лиц, не имеющих права действовать от имени ликвидируемого лица без доверенности).

После того, как в ЕГРЮЛ внесена запись о начале процесса ликвидации, Комиссия публикует в Журнале "Вестник государственной регистрации" сообщение о ликвидации ООО, порядке и сроке заявления претензий кредиторами (эти сроки не могут быть менее 2-х месяцев). Комиссия также обязана письменно уведомить о ликвидации ООО всех выявленных ею кредиторов. Начиная с этого момента ликвидация ООО может быть приостановлена или прекращена только по решению арбитражного суда.

2. Согласование промежуточного ликвидационного баланса

Ликвидационная комиссия по истечении установленного срока для предъявления требований кредиторами (не менее 2-х месяцев) должна составить промежуточный ликвидационный баланс. Необходимое условие его составления - предварительная инвентаризация имущества ООО. Промежуточный баланс должен быть согласован с регистрирующими органами и утвержден лицами, принявшими решение о ликвидации.

3. Согласование ликвидационного баланса

После того, как все расчеты с кредиторами окончены, составляется ликвидационный баланс, он подлежит согласованию с регистрирующим органом.

Ликвидация ООО считается законченной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ и выдачи Свидетельства об этом.

Безусловно, ликвидация ООО - сложнее, чем регистрация фирм, поскольку процесс ликвидации включает в себя не только надлежащее уведомление всех уполномоченных органов о начале (прекращении) деятельности, но и расчеты с контрагентами, иногда довольно многочисленными. Иными словами, вопрос о том, как ликвидировать ООО, осложняется тем, насколько успешной и активной была деятельность этого юридического лица.

Стоимость услуг по ликвидации ООО - от 15 000 руб.

Срок ликвидации - в среднем 6 месяцев.

Подробнее о ликвидации ООО и регистрации фирм, о том, как ликвидировать ООО максимально быстро и с выгодой для своего бизнеса, Вы можете узнать, обратившись в ООО "Правовая группа "Паритет". Наши специалисты всегда рады помочь Вам.

См. также:

РЕГИСТРАЦИЯ ООО

АБОНЕНТСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

ОЦЕНКА И ЭКСПЕРТИЗА

Обращайтесь по вопросам ликвидации по телефонам: (3953) 44-90-01, 27-90-50, по e-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. , Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. .