Реклама

Баннер
Баннер
Баннер
Ликвидация организации (предприятия) PDF Печать E-mail

 

Ликвидация предприятия - это форма прекращения деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Ликвидация компаний может быть добровольной и принудительной.      

Ликвидация индивидуального предпринимателя (ИП)

Ликвидация юридического лица (ЮЛ)

Принудительная ликвидация компаний

Принудительная ликвидация компаний проводится по решению суда в случаях:

  • осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии);
  • осуществления деятельности, запрещенной законом;
  • осуществления деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов;
  • наличия иных оснований, предусмотренных законом.

Добровольная ликвидация предприятий

Решение о добровольной ликвидации предприятия принимается как правило, если, возникают проблемы в хозяйственной деятельности организации. Этому обычно сопутствуют сложности с налоговыми органами, на которые закон возложил функцию регистрировать ликвидацию компаний. Но, как правило, ликвидация предприятий протекает именно по этому пути (иногда это происходит в виде реорганизации с последующей ликвидацией фирмы).

Добровольная ликвидация фирм начинается с принятия учредителями или акционерами соответствующего решения. Это решение должно быть подписано каждым, кто имеет долю в уставном капитале (для ООО) или тем, кто владеет контрольным пакетом акций (в случае с ЗАО или ОАО).

Алгоритм добровольной ликвидации:

  1. Собрание участников (акционеров) принимает решение о том, что будет проведена ликвидация фирмы
  2. При ликвидации фирмы необходимо наличие ликвидационной комиссии (ликвидатора), которые назначаются Собранием участников. Собрание также утверждает порядок и сроки ликвидации фирмы
  3. Собрание уведомляет о своих решениях уполномоченный регистрационный орган (налоговую инспекцию)
  4. Ликвидационная комиссия принимает на себя полномочия по управлению предприятием
  5. Надлежащий (имеющий полномочия) регистрационный орган должен выдать извещение о том, что компания находится в стадии ликвидации
  6. Надлежащий (имеющий полномочия) регистрационный орган вносит запись об этом в ЕГРЮЛ
  7. Ликвидационная комиссия публикует в печати объявление о ликвидации компании. В объявлении должны быть указаны местонахождение и срок предъявления претензий от кредиторов
  8. Ликвидационная комиссия обязана письменно уведомить всех известных ей кредиторов о ликвидации компании
  9. Ликвидационная комиссия подает в Инспекцию ФНС РФ и во внебюджетные фонды заявления о снятии с учета и заявление с просьбой провести проверку ликвидируемой фирмы
  10. Надлежащий (имеющий полномочия) регистрационный орган принимает решение о согласовании промежуточного ликвидационного баланса
  11. Данное решение является основанием для закрытия счетов в банках и уничтожения печати организации (по акту в составе утверждённой комиссии)
  12. Ликвидационная комиссия уведомляет надлежащий регистрационный орган о том, что все ликвидационные процедуры завершены и предоставляет заявление о государственной регистрации в связи с ликвидацией предприятия. Также ликвидационная комиссия должна предоставить ликвидационный баланс и документ об уплате госпошлины (400 рублей)
  13. Надлежащий регистрационный орган на основании переданных ему ликвидационной комиссией документов производит в Едином государственном реестре юридических лиц запись о ликвидации компании и выдает выписку, которая подтверждает окончательную ликвидацию.

Ликвидировать фирму без лишних затрат времени и денег - то, что предлагает Вам компания "Правовая группа "Паритет". Специалисты с опытом работы всегда готовы Вам помочь.

См. также:

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ

ОЦЕНКА И ЭКСПЕРТИЗА

СТРАХОВОЙ КОНСАЛТИНГ

Обращайтесь по вопросам ликвидации по телефонам: (3953) 44-90-01, 27-90-50, по e-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. , Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. .