Реклама

Баннер
Баннер
Баннер
Составление искового заявления Печать

 

Правильное и полное исковое заявление должно быть составлено как минимум с соблюдением требований ст.131 ГПК РФ.

Согласно ст.131 ГПК РФ в исковом заявлении следует указывать:

  • наименование суда, в который подается исковое заявление;
  • наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
  • наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
  • в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
  • обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  • цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
  • сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
  • перечень прилагаемых к заявлению документов.
     

Исковое заявление
о разделе имущества

 

Исковое заявление
о взыскании алиментов

 

Исковое заявление
о возмещении ущерба или вреда

 

Исковое заявление 
о восстановлении на работе

 

Исковое заявление 
о выселении

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

Также подача искового заявления должна сопровождаться следующими документами:

  • копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
  • доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя истца;
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
  • текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;
  • доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;
  • расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Подача искового заявления с нарушением данных требований гражданско-процессуального законодательства влечет за собой:

  • отказ в принятии искового заявления - возвращение искового заявления;
  • оставление искового заявления без рассмотрения;
  • отказ в удовлетворении исковых требований.

Только квалифицированный юрист сможет определить полноту и круг необходимых доказательств, которые будут включены в исковое заявление, и составить его с соблюдением всех необходимых требований российского законодательства.

Исковое заявление в арбитражный суд

Если спор никак не получается разрешить в досудебном (претензионном) порядке, то необходимо подавать исковое заявление в арбитражный суд.

Составление искового заявления - очень ответственная стадия, и допущенная при этом небрежность может повлечь за собой возврат искового заявления или отказ в удовлетворении исковых требований. Составление искового заявления в арбитражный суд регулируется Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (АПК РФ).

Подача искового заявления в арбитражный суд регулируется главой 13 АПК. При подаче искового заявления в Арбитражный суд необходимо соблюдать нормы ст. 125 АПК, которые регулируют составление искового заявления в арбитражный суд.

Согласно ст. 126 АПК Истец при предъявлении иска обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и приложить к нему документы, которые у них отсутствуют.

Согласно этой статье исковое заявление в суд подается в письменной форме. Оно должно быть подписано истцом или его представителем.

В исковом заявлении должно содержаться требование истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты. Предъявляемые требования должны быть четко и последовательно изложены в заявлении.

Также в исковом заявлении должны быть указаны обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства. Обстоятельства, на которые ссылается истец, должны входить в предмет доказывания по делу в целом.

Следует заметить, что закон не требует представления всех доказательств на момент предъявления иска, а говорит об указании на них. Собирание и представление доказательств может быть осуществлено на стадии подготовки дела.

Если иск подлежит денежной оценке, в исковом заявлении необходимо указать цену иска (размер требований в денежном выражении). При необходимости следует произвести и указать расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы. Цена иска будет определяться исходя из взыскиваемой суммы (по искам о взыскании денежных средств) или из стоимости истребуемого имущества (по искам об истребовании имущества). В цену иска также включаются указанные в исковом заявлении суммы неустойки и процентов.

Подача искового заявления в арбитражный суд может происходить, только если истцом соблюден претензионный или иной досудебный порядок (в случаях, когда он предусмотрен федеральным законом или договором), сведения о соблюдении этого условия необходимо указать в исковом заявлении.

Так же к исковому заявлению в арбитражный суд следует прилагать следующие документы:

  • документ, подтверждающий оплату государственной пошлины (квитанция, платежное поручении с отметкой);
  • документ, подтверждающий направление копий искового заявления (квитанция об отправке);
  • документы, подтверждающие соблюдение досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора;
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основываются исковые требования.

Нужно отметить, что, только имея специальное юридическое образование, опыт ведения дел в арбитражных судах и, в частности, опыт составления исковых заявлений в арбитражный суд, можно квалифицированно определить, что именно стоит указывать в исковом заявлении, какие документы необходимо приложить и на чём сконцентрировать внимание суда.

См. также

КОРПОРАТИВНЫЕ СПОРЫ

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ

АБОНЕНТСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Обращайтесь по вопросам защиты Ваших прав по телефонам: (3953) 44-90-01, 27-90-50, 27-45-50, по e-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. .