Реклама

Баннер
Баннер
Баннер
Строительно-техническая экспертиза Печать
 

Одной из разновидностей судебной экспертизы является судебная строительно-техническая экспертиза.

Судебная строительная экспертиза - процессуальное действие состоящее из проведения исследований строительных объектов и территории, функционально связанной с ними (в том числе с целью проведения их оценки) и дачи заключения по поставленным компетентными органами вопросам.

Судебная строительная экспертиза назначается в случаях, когда при расследовании и судебном рассмотрении уголовных, гражданских, арбитражных дел и дел об административных нарушениях возникает потребность в специальных знаниях в области проектирования, возведения, эксплуатации, реконструкции (ремонте), демонтаже и утилизации зданий, строений и сооружений.

Судебная строительная экспертиза относится к классу инженерно-технических и базируется на знаниях из области строительной механики, строительного материаловедения, технологии строительного производства, технологии производства строительных деталей и конструкций, организации строительного производства, проектирования и других сопутствующих областях науки.

Судебная строительная экспертиза - один из сложнейших видов экспертиз, для проведения объективного исследования на строго научной и практической основе требуются исполнители высокой квалификации и большого практического опыта.

Судебно-строительная экспертиза как род судебных инженерно-технических экспертиз играет важную, а зачастую решающую роль:

  • при рассмотрении споров, вытекающих из договоров строительного подряда по поводу объемов и стоимости произведенных строительно-монтажных работ;
  • при разрешении споров о праве собственности на недвижимость;
  • в расследовании дел об административных правонарушениях, связанных с установлением правильности и правомерности строительства, эксплуатации строительных объектов;
  • в установлении причин и величины материального ущерба, нанесенного жилым зданиям, квартирам вследствие ненадлежащего ведения строительства или эксплуатации инженерных систем;
  • в определении видов, объема, качества и стоимости выполненных строительных работ, возводимых и эксплуатируемых зданий, строений и сооружений;
  • в установлении соответствия их характеристик требованиям специальных норм и правил, регламентирующих процессы проектирования, возведения, эксплуатации, реконструкции (ремонта), демонтажа и утилизации строительных объектов;
  • в расследовании и судебном разбирательстве уголовных дел о несчастных случаях, авариях и разрушениях в строительстве;
  • при техническом обследовании зданий перед реконструкцией, капремонтом, покупкой-продажей здания и в подобных случаях;
  • в целях выявления причин аварий и определения размера ущерба, причиненного объекту недвижимости: заливами, пожарами и т.п.;
  • в анализе проектной и сметной документации на предмет возможных допущенных ошибок и стоимости проектных работ.

Данные работы как правило проводятся в целях урегулирования разногласий между подрядчиком и заказчиком, разрешения конфликтов между соседями, в судебных делах и при заключении договоров страхования недвижимого имущества.

Помимо чисто судебной экспертизы в строительстве мы проводим внесудебные и досудебные экспертизы, цель которых состоит в получении процессуальных доказательств на основе использования наших специальных знаний. Их задача - получение процессуальных доказательств, выявленных на основе использования специального опыта и знаний. Как правило, под судебной экспертизой строительства подразумевается независимая судебно-строительная экспертиза в случае возникновения сорных вопросов между заказчиком ремонтно-строительных или монтажных работ и их исполнителем. К практике судебно строительной экспертизы также прибегают в том случае, если необходимо осуществить экспертизу строительных объектов или конструкций (зданий, сооружений) для выяснения их текущего технического состояния, выявления несущей способности, определения точной стоимости устранения ущерба, умышленно или неумышленно причиненного недвижимости.

Статистические данные отражают постоянный рост потребности судопроизводства в использовании специальных строительно-технических знаний.

Как правило, стороны по делу самостоятельно обращаются в арбитражный суд с ходатайством о назначении судебной экспертизы и вправе предложить экспертное учреждение и (или) негосударственного эксперта, а также предложить вопросы, на которые должен ответить эксперт. Круг и содержание вопросов, по которым должна быть проведена экспертиза, определяются арбитражным судом.

Главное при составлении заявления - это правильный выбор эксперта (группы экспертов) и формулирование вопросов, от которых зависит безусловность результатов работы эксперта и как следствие этого - справедливость решения спора по существу. Анализ практики показывает, что зачастую дела "проигрываются" именно на этой стадии.

Процессуальным законодательством предусмотрено, что если эксперт при проведении экспертизы установит обстоятельства, которые имеют значение для дела и по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение.

Заключение эксперта является важным доказательством, помогающим суду верно оценить поведение субъекта с юридической точки зрения и правильно разрешить дело по существу.

Как следует из Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 66 от 20 декабря 2006 года "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе", проведение экспертизы может осуществляться как в государственном судебно-экспертном учреждении, так и в негосударственной экспертной организации, либо к строительной экспертизе могут привлекаться лица, обладающие специальными знаниями. Заключение эксперта негосударственной экспертной организации не может быть оспорено только в силу того, что проведение соответствующей экспертизы могло быть поручено государственному судебно-экспертному учреждению.