Реклама

Баннер
Баннер
Баннер
Судебная экспертиза Печать
 

Экспертиза бывает как судебной, так и внесудебной (например, для урегулирования спора в досудебном порядке). В судебных спорах нередко возникает потребность в решении вопросов, требующих специальных познаний, следовательно, в проведении экспертизы.

Понятие "экспертиза" (эксперт от лат. expertus - знающий по опыту, опытный, испытанный, проверенный) используется в науке и практике для обозначения исследований, требующих использования специальных знаний. Результаты экспертизы получаются опытным путем с помощью специального инструментария - экспертных методик.

Любая экспертиза представляет собой прикладное исследование данного рода объектов и производится в соответствии с правилами, определяемыми спецификой ее предмета и кругом необходимых для производства экспертизы сведений из конкретных областей науки и техники.

Специальные знания, часто используются в процессуальной форме, в таком случае результаты их применения имеют доказательственное значение. Одним из основных видов процессуального использования специальных знаний, является судебная экспертиза.

"Судебная экспертиза - процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу" (Федеральный закон № 73-ФЗ от 31 мая 2001 г. "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации").

В ходе судебной экспертизы на основании специальных научных познаний и исследований, необходимых для экспертизы материалов уголовного, гражданского либо арбитражного дела, устанавливаются факты, обстоятельства. Судебные экспертизы проводятся при помощи определенных приемов и с использованием разнообразных технических средств, с учетом предмета экспертизы. Для различных видов судебной экспертизы разработана специальная методика, т.е. комплекс методов, которые реализуются в определенной последовательности - по этапам исследования, очередности решения частных задач для определения целого и т.п. Проводимые в следственно-судебной практике экспертизы классифицируются по их предмету, объекту, методике исследования и т.д.

Судебная экспертиза - это проводимое на основании постановления суда, исследование, специалистом (экспертом) каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний в области науки, техники, искусства, ремесла, в порядке и сроках установленных действующими процессуальными нормативно-правовыми актами. В сущности, судебная экспертиза представляет собой процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения по вопросам которые поставлены перед экспертом специальными участниками процесса (судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем) в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию (установлению) по конкретному делу.

Судебная экспертиза проводится в рамках судебных процессов, в целях установления сведений имеющих важное значение для правильного и своевременного рассмотрения дела, вынесения решения соответствующего принципам арбитражного, гражданского или уголовного судопроизводства.

Судебная экспертиза проводится экспертом - лицом, обладающим специальными знаниями и умениями, назначаемым в порядке предусмотренном действующими нормативно-правовыми актами, для производства судебной экспертизы и дачи заключения.

В соответствии со статьей 41 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ", судебно-экспертной деятельностью вправе заниматься как государственные, так и негосударственные экспертные учреждения, имеющие в своем штате эксперта или группу экспертов соответствующей специальности. По большому счету, экспертом по судебной экспертизе может стать любое лицо, имеющее специальное образование и необходимые познания в той или иной области науки, техники, искусства ремесла или иных сферах деятельности, не заинтересованное в исходе дела и проявляющее полную объективность, не проходящее по делу в иной процессуальной роли (например, свидетеля).

Заключение эксперта представляет собой официальный, письменный документ, отражающий ход и результаты исследований, проведенных экспертом. Судебная экспертиза имеет свой предмет, объекты и методы исследования, которые в совокупности определяют сущность экспертизы, и позволяют произвести научную классификацию родов и видов судебных экспертиз, определить специальную компетенцию экспертов. Предмет экспертизы - это фактические данные (факты, обстоятельства), устанавливаемые экспертами на основе специальных научных знаний, исследований материалов уголовного, гражданского дела, дела об административном правонарушении, хозяйственного спора.

Предмет судебной экспертизы как деятельности определяет заданная органом, назначившим экспертизу, и интерпретированная экспертом цель исследования - установление научно-техническими средствами доказательственной имеющей значение для дела информации о событии, являющемся объектом судебно-следственного познания. Наряду с определением предмета судебной экспертизы, применительно к роду (виду) существует понятие предмета конкретной экспертизы, определенное вопросами, поставленными перед экспертом и решаемыми им в отношении представленных объектов в пределах его специальных познаний. В пределах рода (вида) экспертизы исследуется определенный круг объектов, обладающих общими свойствами, и в то же время отличающихся от других материальных предметов.

Объектами экспертизы являются материализованные, определенные уголовно-процессуальным, гражданским процессуальным, арбитражным процессуальным законодательством источники информации. Это могут быть вещественные доказательства (предметы, вещи, документы и т. д.), материалы уголовного, гражданского, арбитражного дела, люди, животные, а также образцы для сравнительного исследования, полученные с соблюдением требований нормативных правовых актов и методических рекомендаций.

Следует иметь в виду, что один и тот же предмет может быть объектом различных видов экспертиз. Например, документ, обладая разносторонними свойствами, может быть предметом судебных почерковедческой, автороведческой, технической или физико-химической экспертизы документов, а также судебно-трасологической, судебно-медицинской. При этом каждый род (вид) экспертизы изучает различные свойства объекта. Предмет, который поступил на экспертизу, принято называть конкретным объектом. Если в представленном объекте экспертному исследованию подлежат отдельные фрагменты, требующие применения разных методик, то они должны быть четко определены в качестве непосредственных или специальных объектов исследования.